Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma lateritium (Опёнок кирпично-красный)

Другие названия:

  • Гифолома кирпично-красная

  • Ложноопёнок кирпично-красный
  • Hypholoma sublateritium
  • Agaricus carneolus
  • Nematoloma sublateritium
  • Inocybe corcontica

opjonok kirpichno krasnyj hypholoma lateritium 60395ad3b1234 - Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Описание

Шляпка: 3-8 сантиметров в диаметре, указываются размеры до 10 и даже до 12 см. У молодых — почти круглая, с сильно подвёрнутым краем, далее выпуклая, становится широко выпуклой и со временем — почти плоской. В сростках шляпки у кирпично-красных ложноопят часто бывают деформированы, так как им не хватает места, чтобы развернуться. Кожица шляпки гладкая, как правило — сухая, после дождя влажная, но не слишком липкая. Цвет шляпки можно описать как «кирпично-красный» в целом, но окрас неравномерный, более тёмный в центре и более бледный (от розовато-охристого, розоватого до ярко-красного, иногда с более тёмными пятнами) на краю, особенно в молодом возрасте, у более взрослых экземпляров шляпка равномерно темнеет. На поверхности шляпки, особенно у краёв, как правило, присутствуют тонкие «нити» — волоски беловатого цвета, это остатки частного покрывала.

opjonok kirpichno krasnyj hypholoma lateritium 60395ad5dce9d - Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Пластины: приросшие ровно или с небольшой выемкой. Частые, узкие, тонкие, с пластиночками. У очень молодых грибов беловатые, беловато-охристые или кремоватые:

opjonok kirpichno krasnyj hypholoma lateritium 60395ad80a4b8 - Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Но вскоре темнеют, приобретая цвет от бледно-серого, оливково-серого до серого, у зрелых экземпляров — от пурпурно-серого до темно-пурпурно-коричневого цвета.

opjonok kirpichno krasnyj hypholoma lateritium 60395ada599ef - Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Ножка: 4-12 см длиной, 1-2 см толщиной, более или менее ровная или немного изогнутая, часто значительно сужается к основанию из-за роста кластерами, часто с небольшим с корневидным отростком. Голая или тонко опушенная в верхней часто с эфемерной или устойчивой кольцевой зоной в верхней части. Окрас неравномерный, вверху беловатый, от беловатого до желтоватого, светло-охристого, ниже появляются коричневатые оттенки, от светло-коричневого до ржаво-коричневого, красноватого, иногда с «синяками» и пятнами желтого цвета. Ножка молодых грибов — цельная, с возрастом — полая.

opjonok kirpichno krasnyj hypholoma lateritium 60395adc9c867 - Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Кольцо (так называемая «юбочка»): в явном виде отсутствует, но если присмотреться, в «кольцевой зоне» у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки «нитей» от частного покрывала.

Мякоть: плотная, не слишком хрупкая, беловатая до желтоватого.

Запах: без особого запаха, мягкий, слабый грибной.
Вкус. Об этом следует сказать более подробно. Разные источники указывают очень разные данные о вкусе, от «мягкий», «немного горьковатый» до «горький». Связано ли это с особенностями каких-то конкретных популяций, с погодными условиями, с качеством древесины, на которой растут грибы, с регионом или с чем-то ещё — непонятно.
Автору этой заметки показалось, что в регионах с более мягким климатом (Британские острова, например) вкус чаще указывается как «мягкий, иногда горьковатый», чем более континентальный климат, тем больше горечи. Но это только предположение, никак научно не подтверждённое.

Химические реакции: KOH коричневатый на поверхности шляпки.

Споровый порошок: фиолетово-коричневый.

Микроскопические особенности: споры 6-7 х 3-4 мк; эллипсоидные, гладкие, плавные, тонкостенные, с неявными порами, желтоватые в KOH.

Сезон и распространение

Ложноопёнок кирпично-красный широко распространён в Европе, Азии, Америке.
Плодоносит с лета (конец июня-июль) и до осени, ноябрь-декабрь, вплоть до заморозков. Растёт группами и сростками на отмершей, гнилой, редко — живой древесине (на пнях и около пней, на крупном валеже, погружённых в землю отмерших корнях) лиственных пород, предпочитает дуб, встречается на берёзе, клёне, тополе, плодовых деревьях. По литературным данным, редко может расти и на хвойных.

Съедобность

Здесь, как и с информацией о вкусе, данные разные, противоречивые.
Так, например, часть русско-(украинско-)язычных источников относят кирпично-красного опёнка к несъедобным грибам или к условно-съедобным 4 категории. Рекомендуется двух-трёх разовое отваривание от 5 до 15-25 минут каждое, с обязательным сливанием отвара и промыванием грибов после каждого отваривания, после чего гриб можно жарить и мариновать.

А вот в Японии (по литературным данным) этот гриб чуть ли не культивируют, называя Kuritake (Куритаке). Говорят, шляпки кирпично-красного опёнка после отваривания и обжаривания на оливковом масле приобретают ореховый вкус. И ни слова о горечи (в отличие от Ложноопёнка серно-жёлтого, котрого в Японии называют Nigakuritake — «Bitter kuritake» — «Горький куритаке»).

Токсичность

В сыром виде или при недостаточной термической обработке эти грибы могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие англоязычные источники не рекомендуют пробовать сырой опенок кирпично-красный на вкус даже в целях идентификации, а если уж пробуете — ни в коем случае не проглатывайте.
Нет достоверных данных о выявленных токсинах. Нет информации о сколько-нибудь серьёзных отравлениях.

Из истории таксономии

Когда Джейкоб Кристиан Шеффер описал этот вид в 1762 году, он назвал его Agaricus Lateritius. (Большинство пластинчатых грибов были первоначально помещены в род Agaricus в первые дни таксономии грибов.) Более века спустя в своей книге «Der Führer in die Pilzkunde», опубликованной в 1871 году, Пол Куммер перевел этот вид в его нынешний род Hypholoma .

Синонимы Hypholoma lateritium включают довольно большой список, среди них следует назвать:

  • Agaricus lateritius Schaeff.
  • Agaricus sublateritius Schaeff.
  • Agaricus pomposus Bolton
  • Pratella lateritia (Schaeff.) Gray,
  • Deconica squamosa Cooke
  • Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quél.
  • Naematoloma sublateritium (Schaeff.) P. Karst.

В США большинство микологов предпочитают название Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quél.
В русскоязычной традиции устоялись названия «Опёнок кирпично-красный» и «Ложноопёнок кирпично-красный».

Необходимо понимать: слово «Опёнок» в русскоязычных названиях ложноопят не имеет никакого отношения к настоящим опятам (Armillaria sp), это даже не «родственники», эти виды принадлежат разным не только родам, но даже семействам. Здесь слово «опёнок» равносильно «напнёвник» = «растущий на пнях». Будьте осторожны: не всё, что растёт на пнях, опята.

Этимология

Hypholoma (Гифолома), название рода, в приблизительном переводе означает «mushrooms with threads» — «грибы с нитками». Это может быть намёком на нитевидное частичное покрывало, которое соединяет край шляпки с ножкой, прикрывая пластины у очень молодых плодовых тел, хотя некоторые авторы полагают, что это отсылка к нитевидным ризоморфам (прикорневые пучки мицелия, гифы), которые видны у самого основания ножки.

Специфический эпитет lateritium и его синонимичный эпитет sublateritium заслуживают некоторого объяснения. Sub просто означает «почти», так что с этим всё понятно; lateritium — кирпичный цвет, но поскольку кирпичи могут быть практически любого цвета, это едва ли не самое описательное название в царстве грибов; однако, цвет шляпки у кирпично-красных опят, вероятно, очень близко соответствует представлению большинства людей о «кирпично-красном». Поэтому в настоящее время принято конкретное название Hypholoma lateritium, более чем отвечающее всем требованиям.

Сходные виды


- Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)


Молодые серно-жёлтые ложноопята действительно бывают очень схожи с молодыми кирпично-красными. И отличить их бывает довольно сложно: виды пересекаются по регионам, экологии и времени плодоношения. Оба вида могут быть одинаково горькими на вкус. Нужно смотреть на пластины взрослых, но не престарелых и не подсушенных грибов. У серно-желтого пластины желтовато-зеленоватые, «серно-жёлтые», у кирпично-красного они серые с оттенками пурпурного, фиолетового.


- Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)


Похож на кирпично-красного весьма условно. У серопластинчатого — серые пластины, без желтоватых оттенков у молодых грибов, что и зафиксировано в названии. Но главные отличительный признак — место произрастания: только на хвойных породах.

Видео про гриб Опёнок кирпично-красный:

Фото: Гуменюк Виталий и из вопросов в Распознавании.

Автор: Tatiana_A

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *