Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Подрод: Amanitopsis (Поплавок)
  • Вид: Amanita crocea (Поплавок шафрановый)

Синонимы:

  • Поплавок шафранный

  • Толкачик шафрановый

  • Amanitopsis crocea

6039517912aa0 - Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:

Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.

Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.

60395179e591d - Поплавок шафрановый (Amanita crocea)Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с Цезарским грибом.
В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и Amanita fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.

Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.

Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.


Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *