Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)

Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

Другие названия:

  • Лисичка трубчатая

  • Лисичка ворончатая

  • Лисичка воронковидная (Cantharellus infundibuliformis)

  • Лопастник трубчатый

  • Кантарелл трубковидный

  • Cantharellus tubaeformis

lisichka trubkovidnaya craterellus tubaeformis 60394f8d4cb51 - Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)

Лисичка трубчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семейства лисичковых (Cantharellaceae).

Шляпка:
Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Пластинки:
Гименофор лисички трубковидной представляет собой «ложные пластинки», выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет — светло-серый, неброский.

Споровый порошок:
Светлый, сероватый или желтоватый.

Ножка:
Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Распространение:
Период обильного плодоношения начинается в конце августа, и продолжается до конца октября. Этот гриб предпочитает обитать в смешанных и хвойных лесах, большими группами (колониями). Хорошо себя чувствует на кислых почвах в лесу.
Лисичка трубчатая попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды:
Отмечают также желтеющую лисичку (Cantharellus lutescens), которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

  • Cantharellus cinereus – съедобная серая лисичка, отличающаяся полым плодовым телом, серо-чёрным цветом и отсутствием в нижней части рёбер.
  • Лисичка обыкновенная. Является близкой родственницей воронкообразных лисичек, но отличается тем, что имеет более длительный период плодоношения (в отличие от воронковидной лисички, обильное плодоношение которой происходит только осенью).

Съедобность:
Приравнивается к лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями. Имеет желтоватую мякоть, невыразительный вкус в сыром виде. Запах сырых воронкообразных лисичек также невыразителен. Можно мариновать, жарить и отваривать.

Замечания:
Трубковидная лисичка — разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки — но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, «шляпка»? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из «единой грибо-воронки», в которую лисичика трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая — после лисички настоящей, желтой и яркой, — попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась. Потому, наверное, и не найти этот гриб нигде, кроме специальных мест, о которых тоже мало кому ведомо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *