Коноцибе крупноголовая (Conocybe juniana)

Коноцибе крупноголовая (Conocybe juniana)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)
  • Род: Conocybe (Коноцибе)
  • Вид: Conocybe juniana (Коноцибе крупноголовая)

Синонимы:

Conocybe magnicapitata

konocibe krupnogolovaya conocybe juniana 60394fd19d4ee - Коноцибе крупноголовая (Conocybe juniana)

Шляпка коноцибе крупноголовой:
Диаметр 0,5 — 2 см, коническая, ребристая от просвечивающих пластинок, гладкая. Цвет коричнево-бурый, иногда с красноватым оттенком. Мякоть очень тонкая, бурая.

Пластинки:
Частые, узкие, свободные или слабо приросшие, цвета шляпки или несколько светлее.

Споровый порошок:
Рыже-бурый.

Ножка:
Очень тонкая, темно-бурая. Кольца нет.

Распространение:
Коноцибе крупноголовая встречается летом в травянистых местах, как и многие подобные грибы, приветствует орошение. Живет совсем недолго — хотя, насколько можно судить, все-таки подольше, чем, к примеру, Conocybe lactea.

Сходные виды:
Очень сложная тема. Цвет спорового порошка и крайне скромные размеры позволяют отсечь заведомо ложные варианты (Psilocybe, Panaeolus и пр.), но информацию о маленьких травянистых никому не нужных грибках любителю добыть крайне сложно. Поэтому скажу прямо: не знаю. Если что-то знаете — пишите. Буду весьма признателен.

Съедобность:
Вряд ли кто-то выяснял. С другой стороны, могу отметить одну деталь: в научных целях я этот гриб попробовал на вкус (вкус оказался мягким, грибным), после чего мне всю ночь снились яркие, образные сны, более похожие на галлюцинации. Может быть, это не случайно, и Conocybe magnicapitata содержит какое-то психоактивное вещество невиданной силы? Вряд ли, конечно. Да наверняка нет.

Замечания:
Гриб этот замечателен даже не тем, насколько он мелок — видали и мельче. Он замечателен тем, что несмотря на всю свою миниатюрность, он каким-то образом сохраняет формы и пропорции настоящего гриба. Посмотрите на мелкие маразмиусы, на крошечные эти галерины, на микроскопические энтоломообразные грибки… это же всё смех. Создается впечатление, что их создавал какой-то великан, совершенно не разбирающий деталей. И создавал для таких же, как он, великанов. Которые издали увидят и согласятся, а пристально разглядывать не будут. Вот и получилось что-то вроде сильно уменьшенной модели гриба. Пластинки кое-как натыканы, шляпкая с ножкой срастается неправильно, одним словом, халтура. Но Conocybe magnicapitata, доложу я вам, совсем другое дело. Этот гриб — настоящий. Пусть и живет пару дней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *