Климакодон северный (Climacodon septentrionalis)

Климакодон северный (Climacodon septentrionalis)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Phanerochaetaceae (Фанерохетовые)
  • Род: Climacodon (Климакодон)
  • Вид: Climacodon septentrionalis (Климакодон северный)

или

Ежовик северный

klimakodon severnyj climacodon septentrionalis 60394f9fe28d6 - Климакодон северный (Climacodon septentrionalis)Плодовое тело:
Климакодон северный состоит из крупных листовато — или языковидных шляпок, срастающихся у основания и образующих большие «этажерки». Диаметр каждой шляпки 10-30 см, толщина у основания — 3-5 см. Цвет — серовато-желтоватый, светлый; с возрастом может выцветать до белесого или, напротив, зеленеть от плесени. Края шляпок волнистые, у молодых экземпляров могут быть сильно загнуты вниз; поверхность гладкая или несколько опушенная. Мякоть светлая, кожистая, толстая, очень плотная, с заметным запахом, многими определяемым как «неприятный».

Гименофор:
Шипиковый; шипы частые, тонкие и длинные (до 2 см), мягкие, довольно ломкие, у молодых грибов белые, с возрастом, как и шляпка, меняют цвет.

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Встречается с середины июля в лесах различного типа, поражая ослабленные лиственные деревья. Однолетние плодовые тела могут держаться до осени, но в конце концов, как правило, бывают поглощены насекомыми. Сростки климакодона северного могут достигать весьма внушительных объемов — до 30 кг.

Сходные виды:
Если помнить о шипиковом гименофоре и аккуратном черепитчатом произрастании, Climacodon septentrionalis трудно с чем-то перепутать. В литературе можно найти упоминания о редком Creopholus cirrhatus, который мельче и выглядит не так правильно.

Съедобность:
Несъедобный гриб из-за твердой консистенции

Замечания:
Как и о большинстве трутовиков, о северном климакодоне мне сказать, считай, и нечего. Да и не мне одному — несмотря на то, что Climacodon septentrionalis считается опасным паразитом леса, информации о нем и обо всём его роде очень мало. А ведь он даже красив — как может быть красива белая этажерка на кривой замшелой березе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *